Монголия – страна степей с древней историей. Кочевой образ жизни населения страны обусловил способы приготовления еды и используемые в пищу продукты. Традиционная пища монголов жирная и практически не содержит специй. Повсеместно в Монголии пасется скот. По некоторым оценкам, на одного жителя Монголии приходится 20 голов скота. Таким образом, в пищу монголы употребляют баранину, козлятину и говядину, гораздо реже применяется конина и мясо монгольского сурка. Сквашивая и сбраживая молоко домашнего скота монголы готовят различные напитки и блюда: сыр, твердый творог ааруул, простоквашу тарак, сливки урум, кумыс. Мясные и молочные продукты в Монголии недорогие. Противоположная ситуация сложилась с овощами и фруктами, которые не найти на распродаже или купить со скидками. Климатические особенности определили скудность используемой в пищу растительности. В рационе монголов встречаются картофель, рис, пшеничная мука, капуста, чеснок, репа, морковь, лук. Овощи употребляются в варенном виде или приготавливаются на пару.
Национальные блюда.
В монгольской кухне найдутся уникальные и своеобразные блюда, но к распространенным относятся:
- Традиционные буузы, которые представляют собой нежнейший фарш из рубленой баранины, завернутый в тесто. Буузы томятся на пару, в результате чего внутри образуется бульон. Традиционно бузы едят руками, а бульон выпивают через проделанную снизу маленькую дырочку.
- Хуушуры - чебуреки по-монгольски, которые готовятся в кипящем масле или жире.
- Цуйван – самодельная лапша, обжаренная с мясом и овощами.
Скудный ассортимент блюд монгольской кухни обязывает рестораны России предлагать вместе с монгольской гастрономией выгодно отведать кулинарии Калмыкии и Бурятии. Но вместе тем, монгольская кухня достойна внимания гурманов, которые отдают предпочтение сытной пище.