С коллекционным изданием «Кухни народов мира» от издательского дома «Комсомольская правда» вы узнаете множество секретов приготовления великолепных блюд. Не стоит думать, что 15 томов — это только лишь собрание рецептов. Здесь масса информации о странах и традициях, причем не только кулинарных. Читайте советы лучших поваров, интервью со знаменитыми людьми, которые рассказывают о кухнях своих народов, и балуйте себя и близких отменной едой!
Итальянская кухня
«Солнце в бокале» — слышали, наверное, такую фразу? Это точно про бокал итальянского вина. А пицца, только что вынутая из дровяной печи — это ведь и есть маленькое солнце, от которого вокруг становится теплее и светлее. Книга серии посвящена итальянской еде, которая так любима во всем мире. Пицца, паста, ризотто — это невероятно вкусно. И все это вы научитесь готовить сами! Поверьте, итальянская кухня стоит того, чтобы потратить на нее немного времени.
Грузинская кухня
Если постараться, то всю гамму чувств по поводу грузинской кухни можно выразить одним словом: «Вах!» Причем произнести его надо непременно с грузинским акцентом, потом поднять к небу глаза и всплеснуть руками. Потому что грузинская кухня — это восторг в чистом виде. Благодаря ей в русском языке стали родными многие замечательные слова: сациви, сацебели, хинкали, пхали, харчо, хачапури, сулугуни, саперави, цинандали, хмели-сунели... А теперь представьте это все вместе. И у вас получится вполне натуральная картина грузинского застолья.
Французская кухня
Кулинарными традициями Франции принято восхищаться, но как-то очень отстраненно. Есть такое мнение, что французская кухня — это, конечно, здорово, но уж слишком сложно. Куда там простой хозяйке справиться со всеми этими соусами, лягушачьими лапками да гусиными печенками! Но книга убедительно доказывает, что приготовить своими руками знаменитые блюда, о которых вы прежде только мечтали, — вполне реально. И еще вы узнаете, что французская кухня — ближайшая родственница русской.
Китайская кухня
Китайскую кухню уважают во всем мире. Одна утка по-пекински чего стоит! А свинина в кисло-сладком соусе! А курица с ростками бамбука! При этом китайская кухня не надоедает никогда, хоть каждый день питайся этой экзотикой. И совсем уж приятный момент: все это можно научиться готовить у себя на кухне. Запаситесь специями, соевым соусом, кунжутным маслом, купите вок (сковородка такая), палочек и — вперед!
Армянская кухня
Невозможно убедить армянина в том, что есть в мире кухня более вкусная, чем армянская. Вспомните хотя бы диалог героев Фрунзика Мкртчяна и Вахтанга Кикабидзе в фильме «Мимино» по поводу того, где лучше готовят долму — в Грузии или в Армении. У армян есть основания гордиться своей кухней. Вот вы, например, схторац кушали? А миджурум? А вы попробуйте. Как это где? Берете нужный том коллекции, готовите и едите. Только гостей не забудьте позвать, им тоже понравится!
Украинская кухня
Если отбросить шутки про сало в шоколаде, выяснится, что об украинской кухне мы знаем совсем немного. Ну-ка назовите какое-нибудь еще блюдо кроме борща с пампушками, галушек да вареников? Кстати, раз уж зашла об этом речь: вы хоть знаете, чем вареники с мясом отличаются от пельменей? Да ладно уж, не горюйте, на Украине и то не все знают. А прочитаете книгу — будете знать. Заодно и готовить их научитесь. И не только их. А еще и меживо, таратуту, шпундру и даже пундики!
Японская кухня
Сейчас в это трудно поверить, но еще несколько лет назад о японской кухне никто в России слыхом не слыхивал. И ничего не подозревающему посетителю нерадивый официант запросто мог вместо суши подсунуть — вот ужас-то! — сашими. Прошли годы. Кухня Страны восходящего солнца настолько полюбилась миллионам россиян, что некоторые энтузиасты даже холодец едят не с горчицей, а с васаби. А водку закусывают маринованным имбирем, который в Японии подают вместе с суши. Или с сашими?
Узбекская кухня
Если оценивать блюдо по тому, скольких людей оно сделало счастливыми, плов будет вне конкуренции. После плова возникает не банальное чувство сытости, которое можно обеспечить хоть сахарной ватой, а именно ощущение счастья — настоящего, полного и безграничного. Хотите, чтобы это чувство было с вами всегда? Научитесь готовить плов. Дело это непростое, но кто сказал, что дорога к счастью будет легкой? А заодно уж приобщитесь к другим шедеврам узбекской кухни: лагман, шурпа, чучвара уже ждут вас.
Индийская кухня
Все, кто сталкивается с индийской кухней, должны знать: если вдруг оказалось слишком остро, ни в коем случае нельзя запивать пищу водой, будет только хуже. В Индии иностранцам в таких случаях рекомендуют выпить жирного молока, съесть немного йогурта. Ну вот, теперь вам ничего не страшно, можно изучать рецепты индийских блюд. На самом деле далеко не все они такие уж острые. Баночку с карри приготовили? Музыку из фильма «Танцор диско» включили? Тогда все получится как надо!
Азербайджанская кухня
Дюшбара — это такие азербайджанские пельмешки. Они должны быть мелкими. Чем мельче дюшбара, тем выше класс повара. А тесто для кутабов (это такие плоские пирожки) должно быть тонким. Чем тоньше тесто, тем ярче вкус начинки. А начинка бывает самая разнообразная. Есть кутабы с зеленью, мясом, тыквой... А шашлык из осетрины хорошо есть с наршарабом — густым соусом из гранатового сока. Да, много вкусных премудростей в азербайджанской кухне!
Мексиканская кухня
Мексиканские мачо настолько суровы, что закусывают текилу стручковым перцем чили (лимон с солью — это для сеньорит, считают они). А еще они едят тако, начо, буррито, чили кон карне и при этом страшно шевелят усами и вращают глазами. После чего надевают сомбреро и мчатся в прерии, где их ждут новые приключения и заросли агавы, из которой и готовят их любимую текилу. Прерии книга вам не обещает, но научиться готовить тако, начо, буррито, чили кон карне — вы точно сможете. Что само по себе почти приключение.
Греческая кухня
Трудно придется человеку, который впервые закажет в греческом ресторане мезе — бесконечный набор кушаний, подаваемых на маленьких тарелках. Вот вы уже кое-как осилили с десяток закусок, а тарелки все несут и несут. И официант при этом как-то странно улыбается. «Много еще?» — настороженно спрашиваете вы. И слышите в ответ: «Совсем чуть-чуть: мусака, сувлаки, клефтико, стифадо, кефтедес... Ну и десерты кое-какие». Трудно. Но вкусно. Надо запомнить и научиться это готовить. Только не все сразу.
Тайская кухня
Тайская кухня — это сказка! Которая на самом деле гораздо ближе к реальности, чем можно подумать. Тайцы любят острые приправы, питают слабость к супам, а вместо соли часто используют особые соусы. Благодаря книге вы вряд ли научитесь делать тайский массаж, но ваши блюда доставят домочадцам не меньше удовольствия!
Турецкая кухня
Отдых на турецком побережье по системе «все включено» — это конечно, неплохо. Кормят там сытно. Но чтобы понять, что подразумевается под турецкой кухней, лучше все-таки выбраться за пределы отеля. Сядьте в небольшом ресторанчике и закажите имам баилди. Но только имейте в виду, что, как гласит старинная легенда, попробовав это блюдо из баклажанов с мясом, один имам от восторга потерял сознание. Собственно, «имам баилди» это и означает «имам упал в обморок».
Корейская кухня
Некоторых удивляет, что в Корее не знают про популярную у нас «корейскую морковку». Ничего удивительного: это блюдо придумали этнические корейцы, поселившиеся на территории бывшего СССР. Об этом в свое время рассказала певица Анита Цой, большой спец по корейской кухне. И еще предупредила: «Человек неопытный приходит в корейский ресторан, заказывает одно блюдо, а ему приносят кучу маленьких тарелочек с салатиками. Не пугайтесь. Это называется панчани, так положено — для гармонии вкусовых ощущений». Остальные тонкости корейской кулинарии — узнаете из книги.