3 рецепта идеальной пиццы

Италия подарила миру много аппетитных блюд, но самым известным, пожалуй, является пицца. Для каждого человека свой лучший рецепт пиццы. В идеале она должна быть сочной и не пересушенной. Нужно соблюдать золотую середину: теста не должно быть слишком много или мало. Пропорции теста к начинке должны быть 1:1. Желательно, чтобы в пицце не было чересчур много компонентов. Должен чувствоваться вкус теста, соуса и сыра, а не вкусовые миксы, заглушающие друг друга.

Некоторые варианты начинки:

  • Креветки + мидии + кальмары + сыр + маслины + болгарский перец;
  • Салями + черри + моцарелла + шампиньоны + маринованные артишоки;
  • Томаты + орегано + моцарелла;
  • Говядина + ветчина + томаты + маслины + чеддер + лук;
  • Салями + шампиньоны + сыр + острый перец + маслины.

В разных районах Италии пиццу готовят по-разному. Классическая версия блюда появилась в Неаполе, где была открыта первая пиццерия еще в XVIII веке. Мы выбрали 3 рецепта от шеф-поваров, чтобы вы смогли приготовить необыкновенно вкусную пиццу в домашних условиях. Попробуйте приготовить и сравнить. Не бойтесь экспериментировать, у вас все получится!

1. Пицца с ветчиной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 10 г соли;
  • 400 г муки;
  • 15 г живых или 6 г сухих дрожжей;
  • 110 г томатного соуса;
  • 40 г ветчины;
  • 70 г свежих шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • Оливковое масло;
  • Орегано.

В ресторанах блюдо готовят в печи буквально за 3 минуты. Там температура составляет около 400°C. Так как в домашней духовке температура находится в пределах 220 °C, а в некоторых моделях может быть 280 °C, тесто лучше делать не очень плотным, чтобы оно было немного липким. Для этого рекомендуется добавить чуть меньше муки. И, конечно, дольше держать.

Чтобы пицца получилась стандартной (33 см), вес одной лепешки должен составлять 250 г. Самый лучший рецепт пиццы сложно представить без томатного соуса. Идеальным является тот, который приготовлен самостоятельно. Сделать это легко: измельчите в блендере томаты, добавьте масло и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Добавьте к воде соль, оливковое масло, дрожжи и муку. Размешайте все вручную.
  2. Поместите тесто в пластиковую емкость и слегка присыпьте мукой. Когда оно поднимется и опустится, сделайте 3 лепешки и положите их обратно, пока тесто не взойдет вдвое больше. Приготовление можно продолжить часа через 2.
  3. Раскатайте каждую лепешку, чтобы получилась тонкая основа.
  4. Смажьте ее томатным соусом, затем положите тертую моцареллу, грибы и ветчину.
  5. Сбрызните пиццу парой капель оливкового масла и добавьте орегано по вкусу.

Готовить можно в специальной форме или на противне. Даже при самом высоком температурном режиме в духовке выпекать следует от 8 минут. Пицца должна получиться с полым и хрустящим бортиком, быть не белой, а коричневатой, и напоминать хлеб. Кушать лучше сразу после готовности, а не ждать, пока блюдо остынет.

2. Пицца пепперони с мюхненскими колбасками

Ингредиенты для теста:

  • 1 кг муки;
  • 600 мл теплой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • Соль (2 ч. л.);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • 100 мл оливкового масла.

Ингредиенты для соуса:

  • 400 г томатов;
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Орегано;
  • Базилик.

Начинка:

  • Моцарелла;
  • Пармезан;
  • Шампиньоны;
  • Колбаски пепперони;
  • Бекон;
  • Мюнхенские колбаски;
  • Сладкий перец.

Приготовьте тесто, смешав воду, оливковое масло, дрожжи, муку, соль и сахар. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Когда оно подойдет, не раскатывайте его скалкой, а растяните руками в разные стороны, пока его диаметр не станет около 25 см. У вас должна получиться тонкая и мягкая основа.

Приготовьте соус: слегка надрежьте томаты и поместите на 1 мин в кипящую воду. После этого поместите под холодную воду и очистите от кожицы. Затем следует измельчить мякоть и несколько минут обжарить в масле, добавив орегано, базилик и размятый чеснок. Хорошо размешайте пасту и смажьте основу.

После этого нарежьте все ингредиенты для начинки. Выкладывать их можно в любом порядке. Поместите пиццу в разогретую до 220 °C духовку и оставьте на 15 минут. Разрежьте блюдо на кусочки сразу же, как оно приготовится, а затем немного полейте оливковым маслом.

3. Пицца Кватро Формаджи

Ингредиенты:

  • 125 мл воды;
  • 4 г свежих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 250 г муки;
  • 150 мл сливок;
  • 70 г эмменталя;
  • 70 г горгонзолы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 200 г творожного сыра.

Для приготовления теста растворите дрожжи в воде, добавьте соль, муку и оливковое масло. Тесто должно получиться однородным. Накройте его полотенцем и оставьте примерно на час. После обминки оставьте его еще часа на 3, а когда оно будет готово, раскатайте и положите на противень.

Для приготовления соуса соедините творожный сыр со сливками, солью и оливковым маслом. Тщательно размешайте. Эмменталь нарежьте соломкой, пармезан мелко натрите. Горгонзолу и моцареллу разделите на некрупные части.

Намажьте на основу соус, добавьте горгнозолу и эмменталь. Поместите в духовку на 10 минут при температуре 240 °C. После этого добавьте оставшиеся сыры и оставьте в духовке еще на 3-4 минуты. Блюдо готово!

Полезные советы

Мы убеждены, что вы сможете определить для себя рецепт идеальной пиццы. Перед приготовлением уделите внимание качеству ингредиентов и следуйте кулинарным технологиям. Подавать блюдо лучше на большом плоском блюде или деревянной доске-подносе.

А еще возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • Обязательно делайте тесто с добавлением дрожжей;
  • Воду лучше брать питьевую, а не из-под крана;
  • Используйте муку с высоким содержанием клейковины;
  • Не добавляйте слишком много соуса, иначе пицца «поплывет»;
  • Начинку распределяйте равномерно по всей основе;
  • Чтобы зелень не пригорела, прикрывайте ее другими ингредиентами, например, подойдет сыр, который плавится при невысокой температуре;
  • Чтобы сырая начинка приготовилась быстрее, кладите ее наверх;
  • Чтобы проверять готовность блюда, позаботьтесь о чистоте стекла в духовке, ведь дверцу открывать нельзя;
  • Если вдруг края получились слишком объемными или сухими, разрежьте пиццы на прямоугольники;
  • Если будете разогревать блюдо в духовке, поставьте рядом стакан воды, чтобы сохранить сочность.

Рецептов пиццы много, и каждый раз блюдо получается неповторимым. Если нет времени готовить, закажите пиццу с доставкой. Тем более, по купонам Biglion «вкусные» скидки. Наверняка вы найдете любимое место или возьмете на заметку пару необычных рецептов.