Осетинские пироги — удивительное, самобытное блюдо, рецепт которого тщательно хранится в каждой осетинской семье и передается от матери к дочери. Только за хлебосольным кавказским столом вы сможете отведать это кушанье, приготовление которого превратилось в настоящую философию. А таинство приготовления доступно лишь тому, кто понимает сакральное значение этого блюда, имеет в копилке секреты приготовления, вкладывает в процесс всю душу.
Это закрытый пирог круглой формы, который может содержать самые разнообразные начинки: картофель (картофджин), тыква (насджин), капуста (кабускаджин), грибы (зокоджин), фасоль (кадурджин), шпинат, говядина (фыдджин)... Проще сказать, из чего их не пекут! И обязательный компонент, без которого блюдо не состоится, — это осетинский сыр сычужного типа, выдержанный в течение 2-3 дней. Если вы любите брынзу, то обязательно оцените по достоинству его нежную консистенцию и пряный вкус. Тесто должно быть мягким и нежным, тонким, а вот начинки добавляется довольно много. Считается, что осетинские пироги из очень толстого теста пекут только неопытные хозяйки. Придавать пирогу форму нужно только руками, подобное тесто не терпит скалки. Может быть, поэтому настоящие осетинские пироги получаются такими душевно-теплыми и вкусными? Яркие, круглые, как солнышко, они несут позитивную энергетику в каждый дом. Даже кушать их нужно уметь правильно. Традиционно осетинские пироги разрезаются на 8 частей, после чего куски распределяет самый старший мужчина за столом. Только после того, как каждый получил свою порцию, можно прикасаться к пирогу руками. Таким образом старейшины через ритуальное блюдо выказывают свою заботу о младших членах семьи.
Осетинские пироги заказать сегодня не проблема. Вопрос в другом: оправдают ли они ваши ожидания? Сегодня только ленивый не предлагает это кушанье, подчас далекое от исконной технологии. Достаточно задать в поисковой строке запрос «осетинские пироги Москва», и вы получите десятки адресов, телефонов, предложений. Осетинские пироги стали модным трендом, почти как пицца, и, к сожалению, часто не соответствуют правильной рецептуре. Спросите итальянцев, много ли мест в столице, где можно отведать настоящей пиццы. Вы удивитесь, но почти нигде. Так же и настоящие осетинские пироги купить можно далеко не в каждом заведении. Компания «Осетинские пироги от Людмилы» занимается приготовлением национальных осетинских блюд с 2001 года, владеет проверенными рецептами, объединяет под своим началом штат профессиональных осетинских поваров. Даже продукты, из которых пекутся наши знаменитые пироги, приезжают прямиком из Северной Осетии. Только натуральное, только свежее, только осетинское. Мы делаем все, чтобы вы смогли приобщиться к этой удивительной культуре, вкусив знаменитого лакомства.