Хамон — это национальное испанское блюдо и вкуснейший мясной деликатес. Готовится это пикантное яство из свиного окорока, который засаливают целиком, затем моют, сушат и выдерживают при особом температурном режиме в специальных погребах. Хамон засыпают большим количеством соли, чтобы ускорить процесс обезвоживания. Палета — это один из видов мясного деликатеса, который готовят из передних конечностей свиньи.
По «этнической принадлежности» самой свиньи хамон разделяют на iberico («иберико») или serrano («серрано»). Наличие в названии слова «иберико» говорит о том, что свинья была либо чистейшей иберийской породы (известной также под названием «черная свинья»), либо с минимальной примесью неиберийской крови.
Слово serrano, образованное от sierra, то есть «горы», подразумевает, что животные, как положено для дорогих сортов хамона, выросли на огромных по площади пастбищах на плоскогорье, имитирующих естественную среду обитания.
В зависимости от веса окорока и климатических условий процесс сушки окорока занимает от 6 до 36 месяцев. После сушки продукт отправляется в погреба, где классифицируется по весу и качеству. На основании этой классификации определяется время, необходимое для «дозревания» хамона. На этапе «дозревания» хамон приобретает свой уникальный вкус и аромат.
Проба — это последняя проверка: тонкой длинной иглой, сделанной из кости коровы или лошади, эксперты делают два или три отверстия в хамоне, чтобы почувствовать аромат, говорящий о завершении стадии вяленья. И только после этого потрясающе вкусный хамон El Parador попадает на ваш стол!